Originário
da Europa Meridional e Oriente, o Alcaçuz (Glycyrrhiza glabra) tem uma
complicada composição química que lhe confere largo espectro de propriedades e
benefícios. Seu uso medicinal é relatado em papiros egípcios, comprovado
através de diversos estudos, especialmente quanto aos tratamentos de fígado,
suprarrenais, úlceras pépticas e desequilíbrios hormonais.
A
raiz da planta possui diversas atividades terapêuticas, atuando como:
antitussígeno, antiulceroso, laxante, anti-histamínico, regulador hormonal,
expectorante e laxativo. Serve para tratamento da asma, bronquite, alergia, difteria, hepatite,
diabete, tétano, desequilíbrios hormonais, melhorando o funcionamento das
glândulas suprarrenais, baço, fígado, rins, eliminando toxinas e aumentando a
fertilidade. Pode ser utilizado na culinária, na produção de cerveja e no
mercado de cosméticos prevenindo e combatendo a hiperpigmentação e o
envelhecimento da pele.
Propriedades
e benefícios
Apresenta
ações hormonais, anti-inflamatórias, antialérgicas, protetora da mucosa
gástrica (estímulo da síntese de muco gástrico), efeitos laxantes e
anti-espasmódicos leves, imunossupressores, anti-hepatotóxicos, antianêmicos e
de redução dos níveis de colesterol e de triglicerídeos.
Precauções
e contraindicações
Possui
efeitos semelhantes aos dos mineralocorticoides, como indução de cefaleia,
letargia, retenção de sódio e de água, hipopotassemia e consequentemente
hipertensão. Por isso não deve ser utilizado indiscriminadamente e é
contraindicado em pacientes hipertensos, edemaciados e com arritmias. As
principais interações observadas são com agentes anti-hipertensivos e
diuréticos, podendo exacerbar os efeitos hipopotassêmicos de alguns diuréticos;
com a digoxina pelo potencial de induzir hipopotassemia e fazer com que o
paciente corra o risco de intoxicação por digoxina.
Não
deve ser usadas em Grávidas, lactantes, pessoas com anemia, em reposição
hormonal, glaucoma, hipertensos e mulheres que tomam anticoncepcionais orais.
Como
Utilizar
Chá:
colocar 2 colheres das folhas de alcaçuz numa panela e deixar ferver com 1
litro de água. Deixar esfriar e beber 3 xícaras diariamente.
http://www.remedio-caseiro.com/conheca-os-beneficios-do-alcacuz-para-a-saude/
Nenhum comentário:
Postar um comentário